вівторок, 31 січня 2017 р.

Создано движение "Свободный Днестр"

Уважаемые молдовские коллеги!
Информирую Вас, что 30 января в Тернополе основано общественное движение "Вільний Дністер"( "Свободный Днестр"), главной целью которого является защита реки Днестр от разрушительных и противозаконных планов украинского правительства, предусматривающие строительство на Днестре, в пределах Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей шести гидроэлектростанций.
Участники движения осознают, что эти планы несут непосредственную угрозу экологической системе Молдовы. Поэтому считаем, что нам необходимо объединить свои усилия. Будем  рады совместным действиям. Жду Вашей информации на почту khanas.volodymyr@gmail.com
Попутно информирую, что в Украине продолжается сбор подписей под петицией "7 шагов для сохранения рек Украины". Владимир Ханас
Ниже официальный пресс-релиз движения "Свободный Днестр"(Вільний Дністер)
"Главной целью движения является защита реки Днестр от разрушительных и противозаконных планов правительства, предусматривающих строительство на Днестре, в пределах Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей шести гидроэлектростанций.
Мы считаем, что реализация этих планов угрожает разрушением природного и историко-культурного наследия одного из семи природных чудес Украины, Днестровского каньона, масштабным затоплением земель в долине Днестра, преобразованием живой скоротечной реки в каскад заиленных прудов со стоячей водой со всеми негативными последствиями для качества воды , гибели живых организмов, нарушением естественного водного режима реки и заповедного режима нескольких национальных природных парков.
Несмотря на единогласны решение депутатов Ивано-Франковской и Тернопольской областных советов о полном запрете строительства ГЭС на Днестре, негативные экспертные выводы многих государственных природоохранных, научных и образовательных учреждений, заявления общественных и туристических объединений, Правительство с грубыми нарушениями законов Украины и ее международных соглашений утвердил Программу развития гидроэнергетики до 2026 года. Заказчиками этой программы является ОАО «Укргидроэнерго» и олигархи, которые обладают энергетическим рынком Украины.
Уже начаты процедуры по разработке за счет госбюджета проектной документации Днестровского каскада ГЭС. К сожалению, некоторые должностные лица областных органов власти, игнорируя закон, решения представительных органов начали готовить почву для реализации губительного для Днестра проекта в местных общинах.
Общественное движение «Свободный Днестр» объединяет в своих рядах представителей общественных организаций, политических партий, местных общин, туристических объединений, ученых, журналистов, отдельных общественных активистов. Он открыт для присоединения новых участников и вскоре станет всеукраинским.
Наше движение в своих действиях опираться на гражданские права и свободы, гарантированные Конституцией, законами Украины и ее международными обязательствами ".

1 коментар: